МИНЕРАЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ — красочные вещества, или пигменты, получаемые из металлов и их окислов.

Так, различные окислы железа дают пигменты от желтого до красного и коричневого цветов.

На основе марганца приготовляют желтые, коричневые и фиолетовые красители, из хрома делают зеленые краски, из урана — желто-зеленые, из кобальта —синие. Окислы меди дают широкую гамму цветов: от ярко-зеленого, изумрудного до красного. Из сурьмы получают желтые пигменты.

Земляными красками называются пигменты, содержащие окислы металлов, чаще всего железа, в глинистых отложениях. Эти пигменты особенно ценят живописцы за тонкость, благородство и мягкость тонов.

В несколько ином смысле "минеральной живописью" называют технику использования красителей, связующим веществом которых является жидкое калийное стекло (не путать с живописью на стекле). В XIX в. такую технику называли по фамилии разработчика "живописью Кейма".

 Неорганические, минеральные пигменты — это в основном земли и камни. Из числа таких натуральных земляных пигментов, применявшихся еще художниками эпохи каменного века и любимых художниками всех последующих эпох вплоть до настоящего времени, является охра, краска не яркая, но приятная по тону. "Желтая охра,— говорил Энгр,— это краска, сошедшая с неба". Такая ее популярность возможно объясняется тем, что она незаменима в живописи человеческого тела, а также устойчива к свету, влаге и в смесях с другими красками. В зависимости от процентного содержания железа и степени дисперсности охра бывает различных оттенков: светлая, темная, золотистая. Путем прокаливавия получают охру красную. По своему химическому составу и качеству близка к охрам сиена натуральная, имеющая зеленоватый оттенок, однако у нее по сравнению с охрами большая маслоемкость и потому она образует менее прочный красочный слой. Но тем не менее сиена любима художниками за красоту тона. Кроме охр к натуральным земляным краскам относятся также марс коричневый (светлый и темный). Умбра натуральная и жженая, ван-дик коричневый. Все эти пигменты отличаются прочностью и светостойкостью, хорошо ведут себя в смесях и соединяются с любыми связующими.

 В древнейшие времена художники применяли исключительно красящие вещества, встречающиеся в природе в виде различных минералов: малахит, азурит, аурипигмент, лазурит (ляпис-лазурь) и всевозможные цветные земли. Кроме того, они использовали красящие вещества органического происхождения, которые добывались из различных растений и простейших животных организмов - моллюсков, червячков.

 Но со временем многие натуральные пигменты были вытеснены искусственными. Так, например, синюю краску ультрамарин, ценившуюся дороже золота (ее получали из минералов лазурита), в ХIХ веке заменил дешевый искусственный ультрамарин.

 Популярнейшей синей краской минерального происхождения является ультрамарин, добываемый из ляпис-лазури, полудрагоценного камня синего цвета. Ультрамарин абсолютно стоек на свету и на воздухе, не содержит даже следов серы, совершенно устойчив в смесях, подтверждением чему может служить сохранность ярко-синих тонов в готической живописи. Однако он чувствителен к действию кислот, и это приводит к утрате насыщенности и посерению синего цвета во многих живописных произведениях, что у музейных работников получило название "ультрамариновая болезнь".

 Показатель преломления света частицами ультрамарина совпадает с показателями преломления масел и смол, что в извесной мере ослабляет насыщенность краски. Поэтому цветовые свойства ультрамарина лучше проявляются при клеевых связующих, некоторые живописцы, в частности, Ван Дейк, в эпоху полного преобладания масляной живописи ультрамарин растирали с клеевым связующим. Натуральный ультрамарин добывается в Иране, Китае, Италии, Афганистане, Восточной Европе. В Древнем Египте, куда по письменным источникам завозили ультрамарин в древнейшие времена, не доказано однако присутствие его ни в одной синей краске, использованной в дошедшей до нас живописи. Не известно также, применяли ли его в древнем Риме. Неочищенный ультрамарин сероватого оттенка был обнаружен на византийских иконах V — ХI вв. Очищенный ультрамарин стали применять, по свидетельству Ченино Ченнини, Иоганна де Бега, лишь с ХV века.

 В своем трактате Ченино Ченнини посвящает ультрамарину отдельную главу, в которой, в частности, говорится:

"Синий ультрамарин - краска благородная, прекрасная и совершеннее всех остальных, ничего нельзя сказать против нее, она вызывает одну похвалу».

 Друг Рубенса и Ван-Дейка, врач и химик де Майерн в своем труде о живописи, скульптуре и прочих искусствах писал:

«Ультрамарин - алмаз среди прочих красок, он никогда не меняется, он также укрепляет мозги, потому очень полезен против бешенства, головокружения, трепетания сердца, меланхолии и других душевных заболеваний».

 Занимательный эпизод, свидетельствующий о популярности и дороговизне ультрамарина, описан в романе Анатоля Франса "Красная лилия". Настоятель иезуитского монастыря во Флоренции занимался приготовлением ультрамарина из толченой и пережженной ляпис-лазури. Ультрамарин ценился в то время на вес золота, а настоятель, владевший, наверное, особыми секретами, считал свой ультрамарин драгоценнее рубинов и сапфиров. Он пригласил Перуджино расписывать оба храма в своем монастыре и ждал чудес не столько от искусства художника, сколько от своего ультрамарина. Все время, пока Перуджино трудился, монах стоял около него и подавал ему драгоценный порошок в мешочке, ни на минуту не выпуская его из рук. Перуджино черпал из него и, прежде чем притронуться к штукатурке, обмакивал кисть, полную краски, в банку с водой. Таким образом он изводил большое количество краски. Настоятель, видя, как пустеет его мешочек, вздыхал: "Боже, сколько порошка пожирает известь!" Когда фрески были закончены и Перуджино получил условленную плату, он вручил настоятелю пакетик с синим порошком. "Это ваш, отец мой, ультрамарин, который я брал кистью, опускался на дно чашки, и я каждый день его собирал. Я возвращаю вам его. Учитесь доверять честным людям".

 Из натуральных красящих веществ сохранили свое значение лишь земляные пигменты. Они добываются обычно при разработке открытых карьеров. Добытые породы высушивают, измельчают и подвергают сепарации, отделяя наиболее мелкие частицы. Эти пигменты прочны, устойчивы к атмосферному воздействию, к свету. Они имеют не яркие, но самые разнообразные оттенки, а называются обычно по месту, где впервые был найден или добывается похожий по цвету пигмент: сиена натуральная, умбра натураль ная, феодосийская коричневая, хотьковская коричневая, кудиновская коричневая, серпуховская красная, шахназарская красная, агаракская красная, гутанкарская фиолетовая, звенигородская черная, подольская черная, а также волконскоит, охры - светлые, золотистые и темные, марсы коричневые - темный и светлый.

 Земляные краски известны с давних времен. Так, охрами, стертыми на животных жирах, рисовал силуэты животных еще первобытный человек.

 Некоторые земляные пигменты подвергаются термической обработке (прокаливанию при различных температурах), в результате чего они приобретают новые оттенки. Таким образом, из охры светлой получают охру красную, из сиены и умбры натуральной - сиену и умбру жженую.

 Художники эпохи каменного века свои наскальные рисунки исполняли только натуральными земляными пигментами. В древнем Египте умели уже делать и искусственные. Путем прокаливания охры, умбры, сиены получали новые отт


Яндекс.Метрика